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料理レシピ


      








ごちそう納豆(スペシャルブレンド)
大根おろし、なめたけ、大羽、たまねぎ、梅干し
納豆をよくかき混ぜてスペシャルブレンドにポン酢を入れて混ぜます。
オリーブオイルの香りでマイルドになり納豆が苦手な方にも食べやすくなります。
みそ汁(スペシャルブレンド)
いつものお味噌汁や豚汁に数滴垂らすとまろやかな深みが出ます。
豆腐(アーリーハーベスト)
冷奴にお好みのオリーブオイルとポン酢を入れるとサラダ感覚になり、ハーブソルト、バジル、トマトなどをいれカプレーゼ風を楽しんで下さい。
人参とゴボウのきんぴら(フォークッキング)
フォークッキングで人参とごぼうを炒めて仕上げにお醤油、粉だしを仕上げに入れごまを振りかける。野菜の旨味を引き出して砂糖がなくても美味しいきんぴらができます。
オレンジ輪切りカルパッチョ(ウィズオレンジ)
オレンジを輪切りにスライスして鯛やサーモン、たこなどを載せ、ハーブソルト、フレバーオイルにポン酢と合わせてドレッシング(柑橘系は、白身の魚や魚介類にあい、生臭さが消えてさわやかでフルーティなカルパッチョが楽しめます。)
コーンスープ(ウィズオレンジ)
小麦粉をバターでこげないように炒めて缶詰のクリーム状のコーンを入れて牛乳で延ばし仕上げに塩こしょう、器にいれてお好みのオイルを入れるとコクのあるスープになります。
きのこ炒め(フォークッキング)
小麦粉をバターでこげないように炒めて缶詰のクリーム状のコーンを入れて牛乳で延ばし仕上げに塩こしょう、器にいれてお好みのオイルを入れるとコクのあるスープになります。
ヨーグルト(ウィズローズ)
ヨーグルトにローズフレバーを入れるとバラの香りが酸味とマッチして新しい味わいになります。
バニラアイス(ウィズベルガモット)
バニラアイスにフレバーを入れるとひと味違った贅沢なレストランの味がお家で楽しめます。特にローズがおすすめです。
しゃぶしゃぶ(スペシャルブレンド オリーブな野菜たち)
しゃぶしゃぶ冷しゃぶに、オリーブな野菜たちをタレとして食べるとバジルが効いたイタリアンな味を楽しめます。
ハーブチキン(フォークッキング ハーブソルト)
鶏のもも肉にハーブソルトをまぶしフライパンにフォークッキングをひき、ローズマリーを載せ、鶏のもも肉皮から中火より少し弱火でふたをして5、6分裏返して5、6分、周りにじゃがいもや人参、きのこ類などを一緒に焼くとバランスのとれた一品が簡単にできます。レストランクラスのハーブチキンがご家庭で楽しめます。
バゲット(オリーブな野菜たち)
バゲットに載せると、ブルスケッタ風になります。焼くとピザトースト風になります。
じゃご ご飯(オリーブなしょうがじゃこ)
あつあつのご飯にオリーブなじゃこを混ぜ合わせたり、焼き飯にすると簡単にしょうがの香りのするじゃこご飯が出来上がります。
パンにオリーブオイル
お好みのオリーブオイルにハーブソルトを入れるとおもてないの一品料理になります。天然フレバーオイルにパンを合わせるとフルーティさが加わり一味違った楽しみ方ができます。
簡単、美味しいドレッシング
ベビーリーフなどの野菜、アスパラ、エリングをフォークッキングで素揚げ、オレンジサラミ、ハーブソルト、ポン酢、お好みのオイルでドレッシングに。
アヒージョ
鉄鍋を温めフォークッキングにガーリックを入れて温まってきたらアンチョビをいれて先に火が通りにくいものから温めます。(アンチョビを入れないときは、仕上げにお塩)
3種類のオイルおにぎり
炊きたてのご飯にオリーブオイルなしょうがじゃこを混ぜ、おにぎりを作る。アクセントにおにぎりの上にゴマをたっぷりつけてできあがり。

鶏もも肉を1センチ角に切り塩をパラパラふる。お肉をココナッツオイルで炒める。火が通ったらビニールに入れて砕いたカシューナッツを入れる。仕上げにお醤油を入れて、炊きたてのご飯に混ぜておにぎりにして出来上がり。

炊きたての御飯にみじん切りにしたカブの葉とえごま油を混ぜ、おにぎりを作る。えごま油を載せてできあがり。
オイルサーディン
お魚やさんで綺麗にした処理した小イワシ両面に塩を振り、キッチンペーパーをひいて15分ほどおいて水気を切る。小さめのフライパン、鉄鍋にイワシを並べて、鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル(フォークッキング)をひたひたに入れる。弱火で1時間ほどコトコト煮込んで出来上がり。※保存も効き、パスタなど色んなお料理に使えます。
つみれ鍋
3センチ角くらいの昆布を1枚鍋に入れて、沸騰したらネギ入り鶏ミンチを入れ、人参を入れ、薄口醤油を入れる。10分ほど煮込んだら、ピーラーで細長く切った大根と水菜を入れて、仕上げにオリーブオイル(オレンジ)を入れて出来上がり。
マスカット(またはぶどう)のサラダ
マスカット(ぶどう)を半分にカットして、赤たまねぎを薄くスライスして冷水に1分ほどさらし、しっかり水気をとり、ボールに入れ、マスカット(ぶどう)と混ぜ合わせる。オリーブオイル(ベルガモット)を垂らして、レモン汁を絞ってお好みで塩少々、バジルを散らして出来上がり。
大根の浅漬け
大根を1センチくらいのサイコロ状に切り、大根葉はみじん切りにして、塩を振り10分くらい置く。水気を切って、オリーブオイル(ベルガモット)を垂らして混ぜ合わせ、レモンの皮を散らして出来上がり。
オリーブじゃこと花かつおごはん
できたてのご飯にたっぷりの花かつおとオリーブオイルなしょうがじゃこを載せて出来上がり。お好みでお醤油を垂らしても美味しいです。
オレンジのメープルシロップかけ
オレンジをスライスして、メープルシロップ、オリーブオイル(オレンジ)を垂らして、ミントを飾って出来上がり。ヨーグルトにもぴったりです。
蒸し野菜
冷蔵庫の中にあるお野菜を蒸して、オリーブオイルな野菜たちをディップにして食べる。今回は、ブロッコリー、パプリカ、レンコン、かぼちゃ、キャベツ。
野菜スープ
人参、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツを入れて20分煮込むだけのカンタンスープ。まずはそのまま何も味付けせずにスープだけを召し上がり、後からお野菜たちにオリーブオイル(写真はオーガニック)とお塩を振ってホクホクを召し上がれ。

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